domingo, 30 de octubre de 2016

BYZANTINO

Hoy os hablar un post muy especial para mí, muy poca gente lo sabe pero este viaje marco mucho mi vida y también fue mi primer viaje fuera de Bilbo y de España. Cuando estaba en primero de carrera, a mi querida hermana se le metió entre ceja y ceja que quería viajar a Grecia, en concreto a Atenas y un pequeño recorrido por las Islas Griegas. Digo pequeño recorrido porque no dio tiempo a ver todas las islas y se que algún día tendré tiempo para volver.


 Empezare por Atenas, concretamente  por el Barrio de Plaka ¿y por qué?, muchas agencias de viaje coinciden en lo mismo. Atenas es una ciudad muy urbanita, bueno destacan las fachadas de las Universidades que conservan toda su esencia griega y el Parlamento con su cambio de guardia, es para verlo siempre se hace a las horas en punto.

Pero todo el mundo dice que si quieres ver y sentir lo que es ser griego lo mejor es ir al Barrio de Plaka.  El Barrio de Plaka,a los pies del Acrópolis es el barrio de las Tabernas por excelencia. Además de tener como referencias el Ágora Antigua o el Ágora Romana, el barrio está lleno de casas pequeñas con fachadas blancas, ocres, colores pasteles y repleto de muchas flores especialmente la mediterránea bugnavilla que lo llena todo.


Estas casas fueron construidas por obreros de la Isla Anafi, que llegaron a la Capital para la construcción del Palacio del Rey de Grecia tras la independencia del País. Por todos los lados se ven muchas tiendas de turistas, restaurantes y algún que otro mercadillo, calles adoquinadas y la mayoría de ellas peatonales. En todas ellas te ofrecen comida para que pruebes, piques y entres a comprar el marketing allí esta muy bien estudiado lo hacen como sus antepasados. En realidad son gente muy parecida a nosotros, claro esta el mediterráneo tira mucho y muy educados en ciertas ocasiones puedes llegar a agobiarte , no pasa nada tiras para adelante y a tu bola.



El centro arterial de Plaka son las calles Adrianou, Kydathineon y Tripodon. La zona esta flanqueada por las paradas de metro Syntagma y Monastiraki.  El barrio en si parece un laberinto, con calles estrechas y con pendientes, las cuales están atiborradas de Tabernas y Restaurantes. También encuentras pequeños museos con su propio encanto y puedes descubrir cosas que desconocías visitándolos. Y otra de las cosas que más fascinan son sus Iglesias Bizantinas, merece la pena verlas, y si vuestro viaje coincide con la Pascua Griega, sacar un hueco y intentar ver alguna ceremonia duran muchas horas pero te dejan sin respiración.



Para acabar con mi relato os hablaré de un par de Tabernas que me llamaron la atención y que puedo decir que es de lo mejorcito que hay por la zona. Debo señalar que por el barrio veréis muchas Terrazas para tomar café, son muy bonitas y ves todo el Acrópolis en su esplendor pero te meten un buen hachazo a la cartera casi unos 7€ de café y no es broma.

Empezare hablando de la Taberna más antigua de todas, la Taberna Platanos. Como he dicho es una de las más antiguas y con más soleras de todo el barrio. Dicen que es como una Taberna de pueblo, tiene la terraza debajo de un pedazo árbol y no hay mucho tiempo de espera desde el pedido hasta que te sacan los platos, el servicio es excelente.

El precio es bastante asequible unos 15€ por persona si pides antes una cervecita Mythos y luego una garrafita de vino de la casa y dos platos. Lo más rico la Mousaka que soy muy fan de ella y la Empanada de Espinacas que esta de rechupete!!! os recomiendo que vayáis a cenar allí así tendréis unas vistas increíbles de noche.



Y por último y no menos importante os hablaré del Byzantino, es otra Taberna más  pero también es considerado restaurante. El sitio es muy acogedor y lo más importantees que  hablan muy bien en castellano, así no hay problemas a la hora de entender la carta. De precio anda parecido al resto de Tabernas unos 15 o 14€ , mi recomendación que proveáis la ensalada mediterránea con queso Feta y el pan de Pita recién horneado que es lo más rico de la carta así como los pinchos morunos de cordero y pollo llenos de especias variadas. En un pequeño bocado descubres todos los sabores de la zona!!



No hay comentarios:

Publicar un comentario